Avatar placeholder Timeline

Николай Блохин: "За последние двести лет мы перешли к совершенно другому представлению о человеке. На смену субъекту, принимающему решения, пришла неустойчивая совокупность безотчетных склонностей, впечатлений, травм, влечений и т.д. Именно таким образом человека стали понимать философия и литература, психология и психиатрия, «общественные науки» и обыденное знание". https://www.facebook.com/nikolay.blokhin.58/posts/4383059421718867?cft[0]=AZWeK-UFO8ZSjxcXVFZebT2DD0wjkDmpZBNtI4hxUDPSTfaa1MN42OoquJeA89eWRStIiXEISBia1XRIMMVyXEcwXknuWGZIo0PNSrHBIuKYUMQviKkMIgUsybAtCzpAP4-jJQxOsniOlOlqmf61h9F7&tn=%2CO%2CP-R

👍1
To react or comment  View in Web Client

https://www.facebook.com/maya.mirabai/posts/10225779133327158?cft[0]=AZVtrZFmHnI2SSa2QR_wC8vpd4VJCtaBqUtohXs8QkUJCJ8nlvilX44ICI4Z3MlcDuJKeAmLWfGP35y-ah5UhmKy6-UdQatLU5avH1u3FvrKI3t_Dam1Ub1LW6rINYGVJf1byYTHYBrzRxxNvpEE1_f1Ach-DTbEieqLfbcc2h70HOTK8XF8pRiamGQJ6odRqR8&tn=%2CO%2CP-y-R

Год назад, когда Джоан Роулинг выпустила свое знаменитое эссе о конфликте трансидеологии и прав женщин, она выступила с поддержкой Майи Форстейтер - женщины, которую уволили с работы и подвергли травле в соцсетях за ее утверждение о том, что “пол нельзя изменить и пол имеет значение”.

Если вкратце, то британский суд постановил, что все гендерно-критичные высказывания, за которые так щедро в последнее время раздают баны соцсети, а к некоторым даже приходит полиция в дом, находятся в правовом поле и ничьи права не нарушают, с точки зрения законов Великобритании. А вот попытки затыкать рот и прямые призывы к насилию над инакомыслящими явным образом входят в противоречие с законом.

👍2
To react or comment  View in Web Client

"Еврейским Афинам противостоит двойная арабская Спарта. На севере "Хизбалла" в Ливане образует государство в государстве и теперь угрожает Израилю и из Сирии. На юге ХАМАС правит Сектором Газа. Он представляет собой нечто среднее между приютом для бездомных, тюрьмы под открытым небом и армейского лагеря и не разваливается только потому, что исламистский режим стабилизируют иностранные спонсоры. Среди них – ООН, которая призывает к миру, но в то же время продлевает своеобразный статус-кво".
https://www.newsru.co.il/press/21may2021/nnz_me.html

👍1
To react or comment  View in Web Client

Культурная переподготовка
Бодрийяр, Жан. Общество потребления (М.: Республика, 2006), 132-134.

Одна из характерных черт нашего общества в части профессионального знания, общественной квалификации, индивидуального пути - это переподготовка. Она означает для каждого, что если он не хочет быть отодвинут на второй план, дистанцирован, дисквалифицирован, то должен принять необходимость «обновлять» свои познания, свое умение, вообще свой «операциональный багаж» на рынке труда. Понятие переподготовки применяется сегодня особенно к техническим кадрам предприятий и с недавних пор к преподавателям. Оно, следовательно, представляется связанным с непрерывным прогрессом знаний (в точных науках, в технике сбыта, в педагогике и т.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Бодрийяр, Жан. Общество потребления (М.: Республика, 2006), 117-118.

То be or not to be myself

«Нет такой женщины, как бы требовательна она ни была, которая не могла бы удовлетворить свои личные вкусы и желания с помощью «мерседеса-бенц»! На это работает все, начиная с цвета кожи, отделки и цвета обшивки кузова и вплоть до колесного колпака и этих тысячи и одного удобств, какие предлагает оборудование, стандартное или выбранное. Что касается мужчины, хотя он думает прежде всего о технических качествах и эффективности своей машины, он охотно исполнит желания женщины, так как он будет также горд слышать комплименты в адрес своего хорошего вкуса. Вы можете выбрать ваш «мерседес-бенц» согласно своему желанию из 76 различных вариантов и 697 ассортиментов внутренних принадлежностей...»

Continue Reading →

😮💡2
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Mark.Naydorf
7 months ago (updated 7 months ago)
👍1
To react or comment  View in Web Client

Хакеры научились взламывать фритюрницы и портить блюда
сегодня 10:15
Хакеры научились взламывать фритюрницы и портить блюда
Специалисты Cisco Talos обнаружили в «умных» аэрофритюрницах Cosori две уязвимости, позволяющие удаленное выполнение кода.

Cosori Smart Air Fryer – это кухонная утварь с возможностью подключения к Wi-Fi, предназначенная для приготовления пищи различными способами. Через Wi-Fi пользователи могут включать и отключать аэрофритюрницу, находить рецепты блюд в интернете и следить за процессом приготовления.

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

https://jewishmuseum.org.ua/ сайт Музея истории евреев Одессы сейчас в разработке

To react or comment  View in Web Client

В одном месте ФБ прочел короткий комментарий насчет России: «Жаль, что не имперская модель развития страны проиграла неоимперской».

Тут мне интересны два момента. Во-первых, «проиграла». Не «потерпела поражение», потому что борьбы собственно не было. Во-вторых, проиграла кто? Правильно, «модель». Не люди, желавшие сохранить имперскую модель победили тех, кто желал смены парадигмы, а «модель». Ну, раз проиграла модель, то ничего страшного, ей не больно.
И еще: тут слово «игра» - в смысле соперничества – точнее выражает условную заинтересованность: проигрыш – не поражение, проиграв партию, можно начать другую.

To react or comment  View in Web Client

Придумал название для любого лекарства: "феноменотин"

👍1
To react or comment  View in Web Client

Павел Шехтман
6 ч. ·
Главная особенность тоталитарного сознания и тоталитарной идеологии - редукционизм. Это в гораздо большей степени чем все остальное: тоталитарная личность может отстаивать и ложные, и истинные идеи, но отстаивает их всегда тоталитарно и следовательно даже из таблицы умножения построит ГУЛАГ. К примеру, что может быть безусловнее физических законов? Но тоталитарный человек скажет, что раз волшебная сказка и фэнтези им противоречат, значит они недопустимы, поскольку ложны и тем самым аморальны (тоталитарный человек обожает подводить под свои идеи "мораль" и судить с высоты не просто носителя абсолютной истины, но и носителя абсолютной морали).
А теперь скажите,…

Continue Reading →

👍💯3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Mark.Naydorf
9 months ago (updated 7 months ago)

Интересно, что дня рождения Сталина я никогда не знал, а день смерти Сталина - 5 марта 1953 года - остался для меня в ряду исторических праздничных дат: "День смерти Сталина".

To react or comment  View in Web Client

אלקסאנר מורוזוב:

אנחנו יכולים לראות בארבע דרכים לדבר על המדיניות חוץ של רוסית.

  1. מערב היא רוע עולמי. אנחנו מנהלים איתו מלחמה קדושה בה כל אמצעים מוצדקים.
  2. לצערי אנחנו בקונפליקט עם המערב אבל לא בגללנו ולכן המערב לא מבין אותנו. האמערב חוא במשבר בעצמו אבל לא יכול לקבל שאנחנו טובים
  3. אנחנו עובדים עם המערב וכל זאת "מדיניות", "עיצומים" וכן הלאה - אלה בוודאי הדברים מאכזבים אבל אלה טבעי. נקרא להם סיכונים מדיניות וממשיכים ההשקעות שלנו.
  4. אנחנו לא במלכמה עם המערב, אין לנו צריכים שםה כלום, המטרה שלנו - לקום המבצר "רוסיה" מבודד.

אלה ארבע טענות, ארבע סגנונות ופותין משתמש כל ארבע תלוי במצב.

👍1
To react or comment  View in Web Client

"Для оценки социальной важности какой-нибудь идеи нет более верного мерила, чем та власть, какой она пользуется над умами. Заключающаяся в ней доля истины или лжи может представлять интерес только с точки зрения философской. Когда истинная или ложная идея перешла у масс в чувство, то должны постепенно проявляться все вытекающие из нее последствия." Гюстав Лебон

👍2
To react or comment  View in Web Client

Элита — не элита.
Марк Найдорф.
...
Во время культурного слома в Европе на рубеже XIX-XX веков признаки растущего влияния масс в политике, экономике, искусстве выглядели как необъяснимое вторжение в общественную жизнь вульгарных вкусов и интересов «низших классов». Этот взгляд основывался на иерархической модели общества, упрощенной до дуального противопоставления «мы — они (массы)», и находил в происходящем не совсем оптимистическое подтверждение (см., напр., Герман Гессе. Степной волк).

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

"И этот театр — я говорю конкретно об этом импичменте, когда вы знаете, что у вас нет голосов, чтобы заставить уйти президента, который уже ушёл, — это политический театр, который, откровенно говоря, отвратителен американцам. Думаю, они будут только закатывать глаза и говорить: «Ну вот опять! Конгресс, который служит не народу, а только себе, держится за власть!»
https://dandorfman.livejournal.com/2571876.html

👍1
To react or comment  View in Web Client

О дискуссиях в блогах

  • Дискуссии ведутся как обмен репликами устными по форме и сиюминутными, поверхностными и, главное, по природе своей краткоживущими.

Но в блогах реплики представлены зафиксированными письменно, что противоречит их собственной природе;

  • Дискуссии ведутся не с целью более полного понимания предмета (текста, поступка), а для высказывания собственного отношения к нему. В каком-то смысле это вид самопрезентации;

  • Аргументы сторон состоят в поисках подходящих принципов, оправдывающих суждения. Но оказывается, что принципов много и часто они противоречат один другому. Например, принцип свободы высказывания может противоречить принципу "не навреди".

💡👍2
To react or comment  View in Web Client

На Приморском бульваре в Одессе https://t.me/timerodessa/19149

👍1
To react or comment  View in Web Client

Чтобы не забыть:
Дети после детского сада - маме: а ты знаешь, к нам придет Savta-Claus!

😀1
To react or comment  View in Web Client

Везде война памятников... https://t.me/timerodessa/19126
Хоть памятников, а не людей

To react or comment  View in Web Client

Демократия в Америке.
Вебсеминар Евгения Берковича "Семь искусств". Доклад Игоря Юдовича об американской избирательной системе и ее трансформациях и немного о выборах 2020 года. https://www.youtube.com/watch?v=1ALmDeJlz0k

To react or comment  View in Web Client

Про Навального: https://www.facebook.com/valeriy.dymshic/posts/10225100000709398?cft[0]=AZUrUc226L-X983bnUfnU2MvVGuNP2euULlqKgwhUkl6tM-TgouvkDdZqa--lufF5nHYXHBEyda-zbaPsmWvBAfFY0pXlDhZo6wmbXRHNhv-SI-S9MgFsszrOGyMJ56_b4g1pTwtgh9N6V1skuPf3Cyoub0psK7B7_FffMQYJJwEmwPyKczzqczLkAral97l3nA&tn=%2CO%2CP-y-R

To react or comment  View in Web Client

А не получится ли так, что современные элиты - первые, кто может себе позволить роскошь остаться без образования? Работать будут "специалисты", а люди, чьи жизни (только и) имеют смысл, будут заботиться лишь о справедливости. Тогда понятно, что они делают в своих элитарных школах.

👍2
To react or comment  View in Web Client
To react or comment  View in Web Client